На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Gonzomag.ru

1 647 подписчиков

Леонард Нимой (1931-2015): Сегодня не стало Спока

Сегодня на 84 году жизни скончался Леонард Нимой, сделавший бессмертным образ Спока из сериала Звездный Путь или Star Trek.

Нимой был актером, певцом, фотографом, поэтому и актером озвучки был доставлен в больницу в середине Февраля с сильными болями в груди. В течение многих лет он страдал от обструктивной болезни легких, в которой часто обвинял долголетнее курение.

Леонард Нимой родился в Бостоне в 1931 году в семье украинских иммигрантов. Вдохновленный дедушкой, он начал икрать в любительском театре в 8 лет. А роль, которая навсегда изменила его жизнь он получил в 1965 году, когда ему было 34 года

Впервые его могли заметить в 1952 году, когда он сыграл в фильме Kid Monk Baroni боксера с уродливым лицом. Но фильм оказался провальным и Нимой снова вернулся в Бостон, чтобы взять уроки драмы в Бостонском Колледже. В том же году он поступил на службу в Армию США.

В следующее десятилетие Леонард Нимой снялся в 55 телевизионных сериалах, таких как Dragnet, Sea Hunt, Colt.45, M Squad, Bonanza, Wagon Train, Gunsmoke, Perry Mason, The Untouchables, Get Smart и Doctor Kildare. Его острый взгляд и суровый внешний вид отлично подходил для исполнения ролей авторитетов, стрелков и злодеев.

Но в нем всегда было что-то от пришельца. И в 1950-е годы он нашел себя в фильмах категории "B" - Them!, Brain Eaters and Zombies of the Stratosphere, а также в сериалах.

А потом начались съемки в Star Trek. У многих складывалось впечатление, что Нимой шел к этой роли всю свою жизнь. Это не было простым смешением Дикого Запада с Научной Фантастикой. 

Нимой появился в Звездном Пути раньше всех, снявшись в пилотном выпуске The Cage в 1965 году. Тогда компании NBC не понравилось то, что они увидели и попросили снять второй пилотный выпуск, сменив большую часть команды корабля Enterprise. Спок - единственный персонаж, оставшийся тогда на борту, хотя персонажа немного "приглушили". 

Star Trek шел с 1966 по 1969 год, но в начале 70-х годов родился заново вместе с мультсериалом. Вскоре начали появлятся Star Trek Conventions, проходившие сначала в Нью Йорке, а затем охватившие другие города. Вдруг все актеры сериала стали суперзвездами. Писатель-фантаст Айзек Азимов даже написал об этом феномене, сравнив "девочек, выкрикивающих имя Спока" с "Битломанией".

Нимою было сложно справиться с этой славой. В 195 году он написал автобиографическую книгу "Я не Спок". Но от славы Спока он уйти не смог. Несмотря на то, что это был признанный поэт и певец, выпустивший 5 альбомов. 

В последние годы жизни Леонаро сосредоточился на еще одном своем любимом хобби - фотографии. Он любил фотографировать женщин, говоря, что Американская женщина примерно на 25% больше чем модели, которые продают вещи. В 2007 году в книге The Full Body Project он издал черно-белые фотографии обнаженных Plus-Size моделей. 

До конца жизни он был активен в Твиттере, всегда подписываясь словами своего героя - LLAP - Live Long and Prosper (Живите Долго и Процветайте).

А это его последний твит:

Также он успел сыграть в ремейке фильма Star Trek и Star Trek: Возмездие, появился в качестве камео в сериале Теория Большого Взрыва, а также сыграл роль ученого Уильяма Белла в телесериале Fringe (За Гранью)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх